当前位置:首页 >政策信息
市发改委关于支持荆钟荆京荆沙四化同步发展示范带建设的指导意见
来源:浏览次数:428时间:2017/8/17 11:58:00

为贯彻落实市委、市政府关于加快建设荆钟、荆京、荆沙三条四化同步发展示范带建设的决策部署,现结合发改部门职能,就以三条示范带为重点,集中精力、集聚资金、集合项目,把三条示范带建设成为产业发达、设施完善、环境优美、特色鲜明的四化同步发展示范带,提出如下意见:

一、加强规划统筹一是统筹示范带规划编制。以荆钟、荆京、荆沙三条四化同步发展示范带总体规划为引领,统筹协调示范带高效生态农业、生态旅游、特色小镇、新型农业综合体、新型农村社区、美丽乡村及交通、水利、环保、高标准农田建设等相关专项规划编制工作,健全完善示范带规划体系。二是统筹市“十三五”相关专项规划实施。协调相关部门在调整、完善和实施“十三五”专项规划时,凸显三条示范带的重要地位,科学、合理安排示范带建设项目,在产业发展、项目布局、基础设施配套等方面优先向三条四化同步发展示范带倾斜。

二、加强项目策划。围绕荆钟带打造全国转变农业发展方式示范区、中国农谷三产融合发展核心区的定位,荆京带打造农业科技创新中心、农耕文化旅游区的定位,荆沙示范带打造高效生态农业展示区、江汉平原四化同步发展示范区的定位,会同相关地方和部门,精心策划三条示范带建设项目尤其是跨区域重大支撑性项目,明确项目建设时序,制定项目建设五年规划、三年行动计划和年度实施项目清单。认真研究中央、省投资政策,充分考虑项目落地可行性,争取示范带建设项目纳入国家、省重点建设项目库。

三、加大资金争取力度。根据国家、省预算内投资安排方案,积极向上争取项目资金,全力支持三条四化同步发展示范带建设。农经科负责示范带涉农专项资金的争取,协调相关部门围绕一二三产业融合发展、高标准农田建设、病险水库除险加固、农田水利基础设施建设、农村饮水安全巩固提升、精准扶贫等方面,向上申报项目争取支持。规划改革科负责争取长江经济带、汉江生态经济带省预算内专项支持。社会发展科重点围绕义务教育学校建设、社会福利服务设施建设、养老服务体系建设、公共体育服务设施建设、医疗卫生服务能力提升工程等中央和省预算内专项,对三条示范带项目优先争取中央和省预算内资金支持。高新科负责争取创新能力建设、双创平台类项目支持。财外和服务业科负责支持示范带现代服务业和物流业发展、企业债券申报发行工作。环资科、循环办负责争取示范带城镇污水和垃圾处理设施及资源综合循环利用建设项目。鄂西圈办负责争取“绿色幸福村”项目资金,并向三条示范带倾斜。能源局负责争取示范带能源基础设施建设项目,加快示范带可再生能源开发利用。相关项目适合在三条示范带实施的,其资金安排原则上不低于委争取国家和省预算内该专项资金总额的70%。

四、加快重点项目建设。按照“策划一批、储备一批、前期推进一批、落地实施一批”的思路,指导、督促和配合相关单位推进示范带项目前期工作,制定项目递次推进的路线图,加快推进示范带重点项目建设。一是加强项目协调。重点办优先将三条示范带上符合条件的项目纳入市级领导包联计划和省市重点建设计划;对重点建设项目实行周综述、月调度机制,督查项目秘书、驻点秘书做好项目服务工作,协调解决项目建设中存在的问题。两化办负责做好中国农谷会展中心、荆钟大道一级公路改造、彭墩智慧农业示范园、彭墩长寿食品产业园、彭墩长寿小镇等荆钟示范带重大项目建设的督办协调。交通科协调配合市交通运输局做好三条示范带主次干道、旅游环线等公路建设和改造升级工作。二是加强项目融资。投资科要积极策划示范带建设项目采取政府与社会资本合作模式,指导和推动PPP项目落地实施。规划改革科要积极争取示范带建设项目纳入国开行长江经济带生态保护和绿色发展拟融资项目库。三是加大招商引资力度。招商专班要加强与市直农业、旅游、文化等招商专班的对接和联系,瞄准省内外知名龙头企业,整合招商资源,形成招商合力,全面推进示范带基础设施、公共服务、产业发展、特色小镇、三园一体等招商引资。全委干部要通过各种形式宣传我市三条四化同步发展示范带建设规划和招商政策,积极宣传推介示范带招商项目。

五、加强组织领导和统筹协调。成立以主任为组长的支持四化同步发展示范带带建设工作领导小组,实行主要领导全面抓,分管领导具体抓。两化办负责荆钟四化同步发展示范带规划建设的督办协调指导,积极参与和统筹荆京示范带、荆沙示范带规划建设。委机关各科室、委属各单位要结合科室职能,对支持三条示范带建设的目标、项目和任务进一步细化、量化、具体化,尤其要把项目策划和资金争取作为重中之重,扎实服务协调好三带建设。各县市区、屈家岭管理区发改局要参照本实施意见,于8月底前制定并上报具体实施方案,全力支持和服务本区域四化同步发展示范带建设。


荆门市发展和改革委员会

2017年8月15日

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号