当前位置:首页 >业务工作 >投资和重点项目建设
比出新气场 赛出新速度——全市三季度经济形势分析会暨项目建设和招商引资拉练观摩侧记
来源:荆门日报浏览次数:75时间:2018/10/30 8:31:00

1.jpg


图为与会人员在荆门传化公路港(二期)项目顺丰速运公司观摩快件分流运行情况。许中华 


10月28日至29日,由市领导、各县(市、区)党政主要负责人、市直相关单位主要负责人、现代服务业招商专班负责人等组成的观摩团,用一天半时间,对全市各地遴选的20个现代服务业和城市建设项目,进行了一次集中检视。

 

  晒一晒,比一比,看一看。推进我市产业结构转型升级,补齐服务业发展短板,完善城市功能配套,提升城市能级和影响力。体验经济、平台经济、城市功能配套,成为此次拉练的关键词。20个项目,各有千秋,“比”出了抢前争先新气场,“赛”出了项目建设新速度。

 

  体验经济方兴未艾

 

  看得见山,望得见水,记得住乡愁。观摩活动的第一站,就是位于钟祥市的莫愁村5A级文化旅游综合体二期项目。罗戏表演、长寿直饮泉水、白云亭、余秀华工作室等景点让观摩团成员注目观看,争相体验。该项目将打造荆楚文化体验、长寿文化体验、研习游学文化体验等内容,为游客带来前所未有的旅游生活新方式。未来三年,莫愁村将带动钟祥年接待游客超过1000万人次,成为钟祥全域旅游发展引擎。

 

  在屈家岭湖北金色农谷青少年教育实践基地,吃着学生们亲手制作的糕点,观摩团成员们连连称赞。教育基地开设有糕点制作、陶艺制作以及艺术礼仪、消防安全、禁毒教育等课程。通过体验式教育,让学生开拓了视野,增强了动手能力。该基地自2016年建成以来,每年接待荆门及周边地区中小学生近8万人次。

 

  想要体验一把猎人的感觉吗?激光打靶、VR体验、皇家猎场备受观摩团成员欢迎。太子山狩猎文化主题度假村,顺应消费升级的趋势,变门票经济为体验式消费,为游客提供新奇、刺激、独特的文化体验。今年1—9月接待游客达41.5万人次,极大地带动了地方服务业发展。

 

  想体验高空跳伞的速度与激情吗?在漳河新区,荆门国际跳伞营地项目按照国际化标准建设。目前,跳伞基地基本建设完成,22辆进口豪华拖挂式房车已入营。

 

  平台经济亮点纷呈

 

  如果家里的水电故障,怎么办?通过手机微信搜索“锤锤水电”就可获得服务。锤锤水电以水电安装维修为市场切入点,整合生活服务类企业及专业技工,打造了连接人与服务的互联网平台。目前,服务商平台已签约服务商112家,整合技工1589人,累计订单152689单,交易额突破8200万元。

 

  “现在运行情况怎样?”“与哪些企业有合作?”来到荆门高新区·掇刀区人力资源产业园,观摩团成员详细询问入驻人力资源企业现状。作为荆门地区首家投入运营的人力资源服务产业园,该园区通过劳务派遣、人才猎聘等综合服务,极大地满足区域经济发展的人才需求。自今年4月成立至今,产业园已有中智、58速聘等20家人力资源企业,为企业推荐工人9000人,猎聘高端技术人才28人。

 

  同样,由东宝区政府与弘信创业工厂联合打造的创新创业平台——荆门云创智谷双创项目,通过线上双创服务平台系统,整合创业信息资源,实时共享创业大数据,为入园企业提供便利高效的创业服务通道。自2017年7月开园以来,荆门云创智谷迎来了弘信电子等企业,并在东宝区形成了一条智能终端产业链,被认定为省级孵化器,目前正在申报国家级众创空间。

 

  包裹扫码,自动分拣。在东宝区,荆门传化公路港快递自动分拣系统让大家见识了科技的力量。荆门传化公路港项目致力于建设荆门物流公共信息平台,整合物流资源,并进行集约化管理,大大提升了物流服务水平,促进地区经济社会发展。项目建城后,将吸引150多家物流企业入驻,带动社会就业3000多人。

 

  配套服务日趋完善

 

  将身份证放在识别区,3—5秒个人信息就出现在屏幕上,选择科室专家挂号,然后直接到相应科室等待叫号即可;扫描二维码,随时随地移动支付;自动发药机,实现3秒钟发药。走进钟祥市人民医院新院区,这些“新技能”让观摩团成员大呼高级。医院利用“互联网+”技术,彻底改变传统就医模式,用信息化手段再造就诊流程,提升了市民的就医体验。

 

  在京山网球特色小镇国际网球赛事中心施工现场,各类工程车往来不绝,施工人员忙碌作业。据了解。京山网球特色小镇被国家体育总局批准为第一批“运动休闲特色小镇”试点单位,项目总投资约80亿元。小镇建成后,聚集人口规模将超过10万人,每年将迎来100万以上的运动健儿和休闲游客,成为一个网球特色鲜明、生态环境优美、生活形态丰富的国家5A级运动休闲景区和国际网球生活小城。

 

  人在景中走,如在画中行 。沙洋县平湖公园以“凤凰祥舞”为主题,融合了自然、文化、运动、休闲等多种功能。去年10月已对全县居民开放,极大地提升了当地居民的幸福感。

 

  市委书记张爱国表示:“现代服务业的发展,对于当地经济发展具有重要的带动作用。从观摩中,我们看到了现代服务业在荆门发展的前景和未来。”

 

  招商引资、项目建设关键在干。各地主要负责人纷纷表示,将视差距为目标,变压力为动力,比出新气场,赛出新速度,沿着经济高质量发展的轨道,乘风破浪、奋勇向前!


(记者 孟亚利)


荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号