当前位置:首页 >业务工作 >投资和重点项目建设
喜看百舸争上游——全市上半年重大项目建设综述
来源:荆门日报浏览次数:410时间:2018/7/20 15:48:00

  阅读提示:一个项目,是一个新的增长点;一批项目,构成一个新的增长极。在项目建设中,我市精准调度强谋划,优化环境强根基。上半年,全市完成固定资产投资908.2亿元,同比增长13.6%,高于全省3.1个百分点,增速居全省第2位。项目建设为我市高质量发展提供了有力支撑,撑起荆门的未来。

  走进荆门,扑面而来的,是经济发展的滚滚热潮;放眼看到的,是项目建设的风生水起;处处洋溢的,是跨越发展的十足干劲。

在荆门,一个个大项目、好项目落地生根,如火如荼的项目建设场景随处可见。

 

项目之花遍地开

  稳增长的关键在投资,扩投资的关键在重大项目,优质的重大项目不断增强着荆门工业实力,助推市场转型升级大步挺进。

  挺进的力量靠什么?项目,项目,还是项目。

  一串串数字振奋人心:上半年,全市完成固定资产投资908.2亿元,同比增长13.6%,高于全省3.1个百分点,增速居全省第2位。全市在建亿元以上项目830个,同比增加72个,完成投资831.1亿元,同比增长11.4%,占全市投资比重91.5%,分别比上年同期、上月提高16.5、1.4个百分点。

  一处处工地高潮迭起:新能源汽车产业园、格林美循环再造动力三元材料、亿纬高性能锂锰电池、百杰瑞锂电材料、技联志成智慧电能制造、移联网信电子商务南方总部、佳悦年产28万吨可降解高阻新型薄膜材料等一批重大项目工程鏖战正酣。

  一组组成绩亮眼夺目:投资20亿元的新能源汽车产业园项目(一期)、投资5.6亿元的福耀夹层前挡玻璃、投资5亿元的格林美循环再造动力三元材料用前驱体原料项目(一期)等项目竣工投产。

  一个个远景令人期待:投资57.9亿元的玲珑轮胎、投资15亿元的东方雨虹、投资12亿元的新视野机床制造、投资8亿元的科顺高端防水材料、投资8.2亿元的京兰水泥熟料产能置换等141个亿元以上重大项目开工建设。

  一个项目,是一个新的增长点;一批项目,构成一个新的增长极。项目建设的强力推进,拉动了全市经济社会实现跨越发展。

 

  精准调度强谋划

  谋定而后动,事半而功倍。上半年,我市不断完善调度机制,压实目标任务,狠抓重大项目谋划,确保重点项目建设稳步推进。

  加强“两库”建设。结合国家、省、市“十三五”规划重点和我市重大产业转型升级、重大基础设施建设、重大生态文明建设、重大社会事业建设等重点方向,组织开展新一轮项目策划,深入开展商业模式、投融资模式、运营模式论证,进一步完善全市重大项目储备库和建设库,确保当年储备的重大项目投资总量不低于上年度实际完成投资量的2倍,其中年度可审批和可开工的项目不低于储备项目数的30%,确保建设库项目的总投资额及年度计划投资额增幅不低于上年度的实际增幅。

  加强动态调度管理。利用全省“两库”管理平台,狠抓项目分级管理和月度调度,形成“开发一批、储备一批、报批一批、开工一批”的良性循环机制。三是加强向上对接争取。将策划包装的项目尽快纳入国家重大项目库和三年滚动计划,组织开展重大项目衔接争取活动,力争更多项目挤进国家、省笼子,争取更多的项目资金支持。

  实行重大项目投资路线图管理。编制印发《荆门市2018年重大项目投资路线图》,将20个省级重点项目、100个市级重点项目和其他780个亿元以上项目纳入路线图, 明确年度目标任务、开竣工时间、责任单位、服务秘书等,实行倒排工期、挂图作战。

  加快项目开工。坚持实施重大项目集中开工制度,每2个月开展一次“项目集中开工月”活动,进一步提高集中开工项目数量和质量,形成项目开工接续不断的态势。市委督查室、市政府督查室、市重点办联合,每2个月对亿元以上集中开工项目进行现场巡查,对上季度项目进行“回头望”,将巡查情况进行通报。


  优化环境强根基

  重大项目缘何接连落子荆门?这一切,源于投资环境,归于投资环境。

  为不断加大项目推进力度,我市深入开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动,进一步优化投资和项目建设环境,打造投资兴业高地。

  对重点建设项目,按照“六有”(每个项目落实有工棚、有指挥部、有作战地图、有倒排工期计划、有服务工作计划、有服务工作台账)要求,推行一个市“四大家”领导、一个责任单位、一个项目秘书和一个驻点秘书包联,包联市级领导每月到项目现场办公,项目秘书每周至少一次到项目现场办公,驻点秘书脱产驻点、每天到项目工地开展服务。

  组织开展金融“早春行”活动,1105家企业(项目)与金融机构达成意向协议,签约金额304.56亿元。截至4月底,全市贷款余额1052.06亿元,同比增长10.6%。加快推进政府和社会资本合作,去年以来共落地PPP项目22个,总投资112亿元,作为“全国推广PPP模式成效明显市”受到国务院表彰。

  投资环境优不优,就看政策处理怎么推。为此,我市制定出台《荆门市招商引资政策(2018版)》,重点从用地保障、基础设施建设补助、固定资产投资补助等10个方面支持招商引资和项目建设。

  如今,放眼荆城大地,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的工业园区,还是车水马龙的城市腹地,都能聆听到这座城市急切奋进的足音。我市正在把区位优势、资源优势、文化优势、城市化优势转化为投资优势、项目优势、转型发展优势,用大项目、好项目撑起荆门的未来。

  (记者 周小丹 通讯员 周云平)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号