当前位置:首页 >业务工作 >服务业发展工作
现代服务业高质量发展的荆门探索
来源:荆门日报浏览次数:61时间:2018/7/10 11:28:00

阅读提示:聚焦政策引领,聚焦通航服务,聚焦重点突破,聚焦模式创新,补齐发展短板,培育发展新优势,近年来,我市服务业保持平稳较快发展态势,向着高质量发展迈进。

晚饭后逛逛商场、散散步,周末和家人去体验乡村采摘的乐趣,带客人去爱飞客体验一下飞行的快感……在时空的变化中,荆门人的生活越来越丰富多彩了。现代物流、电子商务、文化旅游、金融服务等现代服务业多元业态竞相发展,到处洋溢着现代服务业发展的蓬勃活力。

 

聚焦政策引领,高位谋划推进

大力发展服务业,是推进经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路。针对我市服务业占比不高、发展空间和潜力巨大的现实,市委、市政府把加快服务业高质量发展作为保增长、促转型的重要抓手,建立健全工作机制,完善政策体系,提升服务业发展能级。

强化组织领导。我市成立市服务业发展工作领导小组,多次专题研究服务业发展工作,加强对全市服务业发展的组织领导、统筹规划、政策制定和综合协调。

建立“五个一”工作机制。突出现代物流、文化体育旅游、商贸服务、通用航空、健康养老等八个产业,建立“一个重点产业、一名市级领导、一个牵头部门、一个实施方案、一套政策措施”的推进机制。

打好政策“组合拳”。出台了进一步加快我市服务业高质量发展的实施意见,以及支持电子商务、通用航空、中介服务等服务业发展的政策措施,编制操作指南,开辟政策兑现窗口,多措并举推进现代服务业加快发展。

健全统计工作机制。明确统计部门和行业主管部门职责,建立服务业统计部门联席会议制度,开展全市服务业调查摸底,加强重点行业、地方服务业统计工作,不断提升服务业统计质量。

 

聚焦通航服务,彰显荆门特色

“服务业是和老百姓生活息息相关的行业,老百姓缺什么,希望政府就给我们引什么。”不少市民表示,“最好是让老百姓在家门口就能享受到最有荆门特色的‘服务’。”

市民的需求就是我市现代服务业发展的追求,必须处处体现出荆门元素。利用独有的研发优势、水陆两用机场和漳河库区资源,坚持通用航空制造和通用航空服务两轮驱动,全力建设全国通用航空产业综合示范区。

完善通航运营与维护服务。漳河机场完成升级改造并取得最高级别通航机场使用许可证,开通四条低空旅游航线和“荆门—武汉”全省首条通勤航线。

加快发展通航+新兴服务业。爱飞客极客公园、航空文化展示中心、飞行体验中心、跳伞基地、房车营地等项目投入营运,龙浩飞行培训学校已开训,飞行家、泊鹭航空等12家通航企业入驻荆门,爱飞客小镇成为湖北省唯一入围国家体育旅游示范基地的单位。

大力发展航空会展业。连续两年成功举办荆门爱飞客飞行大会,进场观演人数超过50万人次,爱飞客飞行大会已成为荆门一张亮丽的城市名片。

 

聚焦重点突破,加快补齐短板

作为重化工城市,荆门现代服务业发展历程短、底子薄、贡献小,是经济发展的“短板”。

近几年,我市坚持问题导向,加快补齐物流成本高、文化产业占比偏低、金融组织体系不健全等短板,突破性发展现代物流、文化体育旅游产业和现代金融业。

推动物流集聚集群发展。投资25亿元打造荆门国际内陆港,加快建设保税物流中心(B型)、公铁物流园,推进中心城区物流企业“退城入园”,引进了浙江传化物流、北京金瑞物流、申通等一批国内知名的物流企业和快递品牌,全市物流业信息化、智能化、集约化水平明显提高。

大力发展文化体育旅游产业。深入挖掘屈家岭文化、道家文化、明文化资源,推动文化与旅游、体育融合发展,创建荆门高新区国家级体育产业基地和京山、漳河新区省级体育产业基地,京山网球小镇入围全国运动休闲特色小镇,全市文化体育产业增加值占比大幅增加。

加快健全金融体系。近年来,共引进银行、证券、保险、融资租赁等8家金融机构落户荆门,设立27 只产业基金276亿元,发行企业债券7只66亿元,金融服务实体经济作用显著增强。

 

聚焦模式创新,打造服务平台

服务业蓬勃发展的背后,反映的是在全面深化“放管服”改革下的荆门探索。

围绕 “放管服”改革、创新创业,推进服务模式创新,构建公共服务平台,优化服务业发展环境。

建立“机构整合+园区建设”的检验检测模式。整合市级农业、粮食、食药、质监、畜牧等部门的检验检测机构,建设荆门检验检测认证产业园,打造集检验检测认证、研发设计、标准研修、技术信息咨询、培训服务等功能于一体的区域性服务平台。

建立“中介超市”服务模式。通过公开竞争选择55家优质中介机构集中入驻市行政服务中心政务大厅,承担全部行政审批中介服务,审批时限压缩40%,每年为企业减负3000万元。

搭建双创公共服务平台。引进厦门云创智谷构建云端资源平台,为特色产业园区提供涵盖众创孵化、辅导培训、商务推广、生活配套等一体化服务,通过开辟虚拟园区直接服务双创企业300多家,吸纳各类人才2000余人。

(记者 周小丹 通讯员 魏斌)



荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号