当前位置:首页 >通知公告
市发改委党组关于市委巡察反馈问题的整改情况
来源:机关党办浏览次数:106时间:2018/12/28 11:28:00

根据市委统一部署,市委第一巡察组于2018年5月15日至6月15日对市发改委党组进行了巡察。10月24日,市委第一巡察组将巡察意见进行了反馈。市发改委党组高度重视,严肃认真对待巡察工作,全面认领、诚恳接受市委第一巡察组反馈的意见,从讲政治、讲党性的高度,严肃对待,对号入座,真改实做,落地见效,不走过场。

一、高度重视,扎实组织巡察整改

(一)及时安排部署。10月24日市委第一巡察组反馈意见一结束,委党组第一时间召开党组专题会议,组织学习巡察反馈意见,研究部署集中整改工作,细化整改措施,压实整改责任。成立由委党组书记、主任任组长,其他党组成员任副组长,各科室(单位)负责人为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,负责领导、督促、落实各项整改任务。

(二)严格落实责任。委党组是巡察问题整改的责任主体,对巡察问题整改负总责。党组书记是落实整改工作的第一责任人,对整改工作亲自部署、亲自督办、带头整改,带头落实。班子成员履行“一岗双责”,结合各自分工,对分管科室(单位)的整改工作检查指导、督促推进。各科室(单位)主动认领问题,责任到科室、落实到个人,人人承担责任,层层压实责任。

(三)细化分解任务。委党组认真研究巡察反馈意见,逐项进行对照检查和分类梳理,迅速制定了《市委第一巡察组巡察市发改委党组反馈问题整改方案》,将五大方面16条主要问题27项具体问题的整改任务逐一分解到相关科室(单位),拟定了整改“任务单”,绘出了“路线图”,明确了“责任人”,敲定了“时间表”,确保任务清、责任严、措施实。

(四)统筹推进整改。坚持以巡察整改为动力,抓好“三个结合”。一是将巡察整改与开展“两整”活动相结合,与集中整治形式主义、官僚主义相结合,要求党员干部学党规、讲党性,明底线、知敬畏;二是将巡察整改与建章立制、强化制度执行相结合,坚持以制度管人管财、靠流程管权管事;三是将巡察整改同发改业务工作结合起来,以发展改革工作的实际成效来检验整改工作的实际效果。

二、聚焦问题,逐项抓好整改落实

(一)在坚持党的领导方面

1.贯彻中央、省委和市委决策部署存在差距,履行综合协调、宏观管理职能不够到位。

一是加强统筹协调和顶层设计,贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,贯彻新发展理念,科学组织拟定国民经济和社会发展年度计划,推动新发展理念和高质量发展要求以及各项政策措施落实,促进了全市经济稳中提质。二是组织开展“十三五”规划纲要实施情况中期评估,科学适度调整规划预期目标,形成了《荆门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》于12月17日报市委常委会审议通过。三是认真履行全市经济体制改革领导小组办公室职责,加强统筹调度,全力推进新型城镇化综合试点、供给侧结构性改革、社会信用体系建设等改革任务。四是紧紧围绕推进“十三五”规划落地实施,依托重大项目建设引领规划实施和生产力布局,精心编制了重点项目计划,建立了全市重大项目信息化管理系统,完善了重大项目分级管理机制,积极配合市招商局对招商项目严格开展产业政策审查。五是加强易地扶贫搬迁监督检查,委党组书记、主任邵祖江亲自带队,组织专班对全市易迁工作情况开展现场督办。截至目前,2018年度省下达搬迁任务5909人,已“交钥匙”5838人,“交钥匙”率98.8%,预计12月底可实现全部“交钥匙”;2017年度省下达搬迁任务5846人,已全部搬迁入住,搬迁入住率100%。六是加强专项规划执行力度,11月8日印发了《关于扎实开展“落实专项规划力度不大”问题整改工作的通知》,组织专项规划牵头科室进一步细化了专项规划目标任务责任分解方案,开展了专项规划实施情况检查,完善了专项规划编制计划申报制度。七是由各分管领导对业务科室(单位)负责人进行了工作约谈。

2.党组会议议事决策不规范。

一是坚持按市发改委党组《关于印发《中共荆门市发改委党组关于进一步完善“三重一大”集体决策的实施办法》的通知》要求,科学落实好会议议题,对重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等召开党组会议进行决策。二是坚持党组会与委务会分开召开。自2017年以来,实行党组会议和委务会分别召开制度,委务会每月上旬召开一次,党组会议根据具体工作议题适时召开。三是党组会后形成会议纪要,强化督办落实。四是委党组已安排在年底召开专题民主生活会进行对照检查。

3.班子民主生活会不严不实。

一是高度重视党组民主生活会,制订好民主生活会召开方案,提交党组会议充分研究讨论后实施。二是对2016、2017年度少数班子成员个人对照检查材料两年雷同问题进行了核实,党组书记对相关班子成员进行了谈话提醒。三是在党组会议上对民主生活会个人对照检查材料撰写提出了规范性要求,以后对照检查材料将按程序报委党组书记审定。

(二)在加强党的建设方面

1.政治理论学习流于形式。

一是制定印发了《市发改委进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想工作方案》,系统深入推进学习,做到入脑入心、学以致用。二是按《《荆门市党委(党组)理论学习中心组学习细则》修订了《中共荆门市发展和改革委员会党组理论学习中心组学习制度》,对学习内容、形式、要求、学习管理等作出了细致的规定,在以后年度严格按制度执行。三是加强理论学习的监督检查,由支部书记对相关党员干部进行了批评教育,责令重新撰写了《永远在路上》专题片观后感。

2.意识形态工作责任制没有落实。

一是在上半年专题研究意识形态工作的基础上,委党组于12月3日专题听取机关党委2018年度意识形态工作汇报,研究意识形态工作,讨论修改《荆门市发改委做好“微宣传”工作实施方案》。二是将意识形态工作纳入党建工作要点岗位目标责任制、民主生活会对照检查、述职述廉报告等内容,要求党组成员年底向委党组报告落实意识形态工作责任制情况。三是印发《荆门市发改委做好“微宣传”工作实施方案》,落实新闻发言人制度,明确分管机关的党组成员担任新闻发言人。依托门户网站、宣传栏、新媒体等形式,及时公开相关信息。四是委党组已安排在年底召开专题民主生活会进行对照检查,分管领导对机关党委专职副书记进行了工作约谈。

3.党建工作不够认真扎实。

一是于12月12日召开机关党委(扩大)会,研究细化了机关党委和党支部的工作职责,对机关党建工作进行了检查、督办和部署。二是印发《关于实行“党员主题活动日”制度和组织生活考勤制度的通知》,定期通报考勤情况,提高支部党员大会参会率。已制作支部红旗,刻制支部印章。三是严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、党员年度民主评议、支部组织生活会、领导干部双重组织生活会等制度,对领导干部参加支部组织生活会情况将实行通报制度。四是于11月22日对机关干部理论学习情况进行了检查通报,建立了学习台账,统一了学习笔记本。五是由党组书记对全体班子成员进行了谈话提醒,由分管党务领导对机关党委专职副书记和机关支部书记进行了工作约谈。                                                                                         

4.作风建设不够务实。

一是精简会议、减少发文、压缩材料,通过严格会议、发文审批程序,今年截止11月机关发文数、会议数均比去年同期下降10%以上。二是深化“两整”活动,着力整治“五不为”(不会为、不善为、不敢为、不实为、不廉为),严格落实年度调研任务,提高调研报告质量,及时了解掌握基层情况,推动干部作风持续改进。三是按照市委市政府安排,坚持每2月开展一次项目集中开工活动,每季度组织一次项目拉练,合理调整拉练内容。开展开工项目回头望,对举行开工仪式后未能如期开工的项目进行督办。截止目前,除2个已终止项目外,共核实未达到开工标准项目7个,并分别进行了督办。四是强化易地扶贫搬迁督办调度,2017年度搬迁入住率已达100%;2017年度易地扶贫搬迁拆旧工作除钟祥市只完成86%外,沙洋县、京山市、东宝区和屈家岭管理区拆旧工作均已全部完成,综合拆旧率为97%,拆旧工作走在全省前列。对2017年度任务和2018年度任务,仍在进一步调度督办,确保年底前全部到位。五是对京山市易迁工作中存在的问题,督促京山市整改。京山市已召开专题会议研究处理,决定待清理完毕后,由京山市安排财政资金补回易迁资金。京山市扶贫开发工作领导小组已批复同意温泉新区收回资金。六是由分管领导对办公室主任和重点办负责人进行了工作约谈。有关京山易迁问题根据派驻纪检组调查处理意见进行问责。

(三)在落实全面从严治党方面

1.全面从严治党主体责任落实不严。

一是层层签订了目标管理责任书,认真落实党组书记第一责任人的责任和班子成员的“一岗双责”,委党组会今年以来6次研究党风廉政建设工作。二是认真填写《落实党风廉政建设主体责任纪实手册》,进一步增强廉政谈话的针对性,做到有的放矢,抓早抓小,红脸出汗。三是制定实施了《市发改委党风廉政建设风险点清单》,继续坚持执行向上争取项目资金规范程序,实行争取资金项目申报年度计划管理,10月30日印发执行全年申报中央和省预算内投资项目计划草案,避免项目申报的随意性。四是扎实开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,认真组织学习中央、省、市纪委有关纪律处分和腐败案件通报,组织观看警示教育片,开展经常性警示教育。五是对2017年度党风廉政建设目标责任制考核反馈问题进行了整改。六是各分管领导对业务科室(单位)负责人进行了工作约谈,分管党务领导对机关党委专职副书记进行了工作约谈。

2.全面从严治党监督责任落实不力。

一是于12月12日召开机关党委(扩大)会,进一步细化机关纪委和支部纪检委员在日常宣传教育、廉政警示教育和监督检查等方面的责任。二是每年年初认真制定市发改委年度党风廉政建设和反腐败工作要点,明确年度工作计划和措施,经党组会研究后印发实施。三是制定《市发改委党风廉政建设风险点清单》,围绕项目申报、财务管理、公务活动三大廉政风险点,实行重点管控。四是修订《市发展和改革委员会财务管理制度》,调整了相关账务,购买了新的财务核算软件,补齐了相关财务报账附件,在全委开展了财务知识培训。五是分管党务领导对机关纪委书记进行了工作约谈,分管机关领导对财务室负责人进行了批评教育,责令写出检讨。

3.违反中央八项规定精神时有发生。

一是进一步规范财务审核管理,已按报账要求完善了相关报账附件。二是重新修订了《市发展和改革委员会财务管理制度》,对公务接待、商务接待、会议费、培训费报账程序进行重塑,对报账附件及要求进行了明确。三是加强了财务规章培训教育,组织全委机关干部认真学习《荆门市党政机关国内公务接待管理实施细则》、《荆门市市级党政机关会议费管理办法》、《荆门市市级党政机关培训费管理办法》、《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》等文件精神,加强财务业务知识学习,强化纪律意识。四是委党组已安排在年底召开专题民主生活会反思检讨工作程序中存在的不足和问题,举一反三,加强教育。分管领导对财务室负责人进行了批评教育,责令写出检讨。有关具体问题根据派驻纪检组调查处理意见进行问责。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

1.项目资金管理不严格。

一是重新修订了《市发展和改革委员会财务管理制度》,对专项资金管理程序进行重塑,对专项资金核算进行明确。二是组织全委机关干部认真学习了《荆门市市级财政专项资金项目库管理办法(试行)》(荆财预规【2015】212号),严格按专项资金核算规定,不得超范围、超标准列支项目资金。三是已购置财务核算软件,2017年已按要求对资金进行细化分类核算,加快资金支付进度,力争当年资金当年使用完毕,减少结转到下年的资金额度。四是根据派驻纪检组调查处理意见进行问责。

2.扩大项目资金使用范围。

一是重新修订了《市发展和改革委员会财务管理制度》,对专项资金管理程序进行重塑,对专项资金核算进行明确。二是组织全委机关干部认真学习《荆门市市级财政专项资金项目库管理办法(试行)》(荆财预规【2015】212号),严格按专项资金核算规定,不得超范围、超标准列支项目资金。三是严格执行市委市政府和相关部门文件精神,不乱开口子,不违规列支。四是分管领导对财务室负责人进行了批评教育,责令写出检讨。

3.预算执行不够严格。

一是强化预算管理,结合市财政局对市直部门预算要求,修订了《市发展和改革委员会财务管理制度》,对印刷费预算编制及预算执行核算进行重塑。强化印刷费日常管理,对印刷费支出申请、印刷数量、印刷内容进行严格控制。二是严格专项资金管理程序,对专项资金核算进行明确,积极与财政沟通,加快省拨项目资金的申请、拨付力度,对委专项经费的使用进行规范,财务室每月定期对项目资金的支出进度进行督办,力争所有项目资金在规定时限内、按规定用途使用完毕。三是分管领导对财务室负责人进行了批评教育,责令写出检讨。

4.财务管理不够规范。

一是从2018年10月开始,对今后组织的项目拉练活动,一律组织到可以用公务卡结算的加油站加油,杜绝大额现金结算。按照会议费支出要求,补充完善了会议附件。及时补齐了窗口人员工作服领用签字手续。二是重新修订《市发展和改革委员会财务管理制度》,对政府采购范围、程序进行重塑,对会议费、接待费、报账发票进行了明确规定,要求会议费、接待费报销严格按照相关规定执行。三是严格票据审核,要求报账发票所有要素必须全部填列完整、齐全,不得用单位名称不全,要素不全的发票报账。四是已调整公务用车支出结算方式,司机出车报账必须将办公室出具的派车单作为出差附件,一事一结算,凡没有公务用车派出单的不得报销任何费用。五是严格执行采购政策规定,对所有采购业务均按市采购办下达采购计划确认函批复的方式进行采购。同时将各科室印章收缴并销毁,合同补盖了荆门市发展和改革委员会公章。六是由分管领导对重点办负责人和投资科负责人进行了工作约谈。分管机关领导对财务室负责人进行了批评教育,责令写出检讨。有关具体问题根据派驻纪检组调查处理意见进行问责。

(五)在选人用人方面

1.干部任职时间超规定。

委党组书记已向市委组织部汇报,争取在本轮政府机构改革中予以解决。

2.机关混岗现象突出。

一是全面清理清查机关及所属事业单位混岗混编情况,已拟定整改方案。二是结合机构改革,积极与市编办对接,已向市编办报告了巡察反馈问题,并提出了请求市编办支持市发改委机构编制事项。

三、持久见效,深化巩固整改成果

市发改委党组将继续全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以巡察反馈问题整改为契机,不断巩固和深化整改成果,夯实工作基础,健全长效机制,全面推进政治建设、思想建设、作风建设、组织建设、意识形态建设和党风廉政建设,扎实推进整改落实常态化,以优异的发展改革工作为荆门全面建成小康社会和湖北区域性增长极再立新功。

(一)强化整改工作领导。虽然整改工作告一段落,仍坚持巡察反馈问题整改工作领导小组机构不撤,人员不散,职责不变,进一步把整改工作抓好抓落实。

(二)深入推进整改工作。对照整改责任清单,梳理整改工作台账,对阶段性或已完成的及时销号;对暂时无法完成的,进一步明确责任,强化检查督办,确保整改到位;对整改取得阶段性成效并需要巩固的,要长期坚持。

(三)注重整改工作成效。坚持把整改工作与贯彻执行中央、省委、市委的决策部署相结合,与加强党风廉政建设和反腐败工作相结合,与抓好机关党建工作相结合,与推动领导班子和干部队伍建设相结合,扎实推进整改落实常态化,以发展改革工作的实际成效来检验整改工作的实际效果。

(四)建立整改长效机制。坚持一手抓近期整改确保成效,一手抓长效机制巩固成果。针对巡察整改中发现的薄弱环节和存在的问题,建立和完善相关制度,坚持以制度管人管财、靠流程管权管事,扎紧制度笼子;对整改工作中好的经验做法,继续坚持并总结提高,形成工作机制,通过建立常态化长效化的机制,提高机关党建和业务工作水平,增强发改干部队伍战斗力。

             

中共荆门市发展和改革委员会党组

2018年12月28日



荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-6098906

传真:0724-6088500

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号