当前位置:首页 >通知公告
市发展改革委关于印发《荆门市发展改革委污染防治攻坚战工作实施方案》的通知
来源:浏览次数:139时间:2018/9/17 10:06:00

机关各科室,委属各单位:

现将《荆门市发展改革委污染防治攻坚战工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实并按时报送进展情况。


荆门市发展和改革委员会

2018年8月9日


荆门市发展改革委污染防治攻坚战工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于坚决打赢污染防治攻坚战的决策部署,根据《荆门市污染防治攻坚战工作实施方案》和《湖北省发展改革委(湖北省能源局)污染防治攻坚战工作实施方案》要求和责任分工,结合我委工作职能,制定如下实施方案。

一、总体目标

到2020年,全市产业进一步升级,产业布局更趋合理;能源消费结构进一步优化,能源利用效率逐步提高;污染防治进一步加强,环境质量持续改善;绿色发展水平进一步提升,高质量发展稳步推进,全面完成省、市下达我委的污染防治攻坚任务。

二、工作任务

(一)加快调整产业结构

1.大力化解过剩产能。按照国家和省统一部署,完成钢铁等行业过剩产能化解及违规项目清理,严防退出产能恢复生产,严厉打击取缔地条钢。(工业科负责)

2.推进老工业区工业企业搬迁改造。按照既定工作安排,加快推进老工业区12家工业企业搬迁改造工作,于2022年前完成相关任务。会同环保、经信部门,对中心城区老工业区重污染企业进行调研摸底,研究确定是否需要制定中心城区老工业区重污染企业搬迁或改造(2019-2020)工作计划,并于2018年9月底前报市环委会。(工业科负责)

3.严格新建工业项目布局。加强与行政审批部门对接,严格落实汉江岸线一公里范围内不再新建重化工及造纸行业项目,一公里外的石油化工和煤化工项目必须进园区,按照程序批复后实施。(工业科负责)

4.推进化工园区升级改造。根据国家和省有关文件或标准,会同经信部门完成化工园区评估工作,并于2018年底前,对不符合规划、区划要求或位于生态保护红线、自然保护区、饮用水水源保护区以及其他敏感区域的化工园区、化工企业进行依法整治。(工业科负责)

(二)着力优化能源结构

5.加快淘汰小火电机组。配合相关部门严格执行国家标准,对达不到当年国家标准的煤电机组坚决予以关停。及时关停拆除“僵尸机组”,动员企业主动申请关停并核销容量,鼓励小型供热机组尽早退出运行。(市能源局负责)

6.推进煤炭清洁高效利用。积极推广使用洁净煤,配合相关部门落实商品煤质量管理有关规定。到2020年,全市煤炭消费占能源消费总量的比重控制在54%以内。(市能源局负责)

7.推进煤电行业健康发展。2019年底前,中心城区完成燃煤小火电机组超低排放改造,中心城区以外地区2020年底前完成燃煤小火电机组超低排放改造或清洁能源替代。(市能源局负责)

8.大力发展新能源和可再生能源。科学规划、因地制宜,大力发展水电、风电、太阳能、生物质能、地热能等新能源和可再生能源,到2020年,全市一次能源消费总量控制在1400万吨标准煤以内,非化石能源占一次能源消费比重达到11.7%以上。(市能源局负责)

9.积极推广利用天然气。推进天然气管网、储气等基础设施建设,提高全市天然气供应保障能力。实施“气化乡镇”工程,到2020年,全市天然气用气量达到8.5亿立方米,占一次能源消费比重的8%。坚持“以气定改”原则,按照供用气合同落实好的气源,配合相关部门稳步推进燃煤锅炉天然气替代工作。(市能源局负责)

10.推进燃油油品质量升级。贯彻落实国家关于国六标准车用汽柴油质量升级部署要求,推进荆门石化油品质量升级改造项目建设,配合相关部门按照国家油品质量升级的时间节点,在全市范围内全面供应符合国家标准的车用汽柴油。配合相关部门严厉打击生产、销售和使用非标车(船)用燃料。(市能源局负责)

11.实施能源消费总量和强度双控。落实节能目标责任,加强重点领域和重点企业节能管理,推动节能技术进步,强化政策激励,开展全民行动,着力抓好节能降耗。加强与行政审批部门对接,做好节能审查工作,全面完成省定下达能耗双控目标任务。(环资科负责)

(三)大力加强污染防治

12.加快燃煤锅炉综合整治。配合环保、质监部门,对已淘汰或改造的20蒸吨/小时以下燃煤锅炉开展“回头看”,杜绝反弹现象。全市范围内原则上禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,中心城区原则上禁止新建35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。(环资科负责

13.推动交通污染防治。指导各县市区和相关电力企业,细化落实《湖北省电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,形成布局合理、科学高效的充电基础设施体系,促进电动汽车产业发展。配合相关部门加快港口岸电设施建设,推进重点工业企业和工业园区的原辅料材料及产品由公路运输逐步转向铁路、水路和航空运输,全市非公路货运比例逐步提高。(市能源局、交通科负责)

14.推进农业污染防治。会同相关部门积极向上争取资金,加快推进保护类耕地集中地区的高标准农田项目建设,配合相关部门加强水资源节约和水生态环境保护,积极争取资金或政策支持秸杆综合利用项目建设。(农经科、环资科负责)

15.加强工业污水治理。配合相关部门,协调、督促省级以上开发区巩固提升污水集中处理设施和自动在线监控装置建设水平。会同相关部门开展矿井水综合利用调研,研究综合利用的可行性。(投资和开发区科、环资科负责)

16.推进环境基础设施建设。积极向上争取资金或政策,支持环境监测、监控和监察设施建设,完善环境监管体系,提升监管水平;配合相关部门推进雨水收集利用设施建设,加快老旧供水管网改造。配合相关部门推进节水型社会建设。(投资和开发区科、环资科负责)

(四)加快推动长江经济带绿色发展

17.积极开展长江经济带专项整治。配合相关部门开展长江经济带环境保护专项执法行动,推进沿江化工企业和化工园区污染清理整治,遏制违法排污,减少环境风险隐患。(两化办、工业科负责)

18.加快推进“厕所革命”。深入实施“厕所革命”统筹协调行动、全面建改行动、管理提升行动、示范引领行动和文明如厕行动。到2020年,完成全市32万座农户无害化厕所、1425座农村公共厕所、145座城市公共厕所、245座乡镇公共厕所、21座交通沿线厕所、50座旅游景点景区公共厕所的建设和改造任务,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。(两化办负责)

19.积极支持城镇污水垃圾处理设施建设。配合相关部门加快推进全市城镇生活污水处理、污水收集管网、污泥处理设施、生活垃圾无害化处理设施建设,积极争取资金支持城镇污水垃圾处理和重点流域水环境综合治理项目建设。(环资科、农经科负责)

20.加快实施园区循环化改造。指导、督促相关园区优化空间布局、调整产业结构、构建循环产业链、推进资源高效利用、集中治理污染、推动基础设施绿色化,积极支持国家和省级园区循环化改造重点项目建设。到2020年,全市75%以上的国家级园区和50% 以上的省级园区实施循环化改造。(循环办负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立市发展改革委污染防治攻坚战指挥部,由委党组书记、主任邵祖江同志任指挥长;委党组成员、副主任王鸿同志任副指挥长;各相关专业办公室负责人、科室科长为成员。指挥部负责统筹、协调推进全委污染防治攻坚战的重大问题和重大事项。指挥部办公室设在环资科,具体承担协调汇总工作。

(二)强化工作落实

各责任科室要对照工作任务清单(见附件),切实履行主体责任,结合职能进一步细化工作措施,抓好各项工作任务的落实。对有时间节点要求的重点工作,要落实到具体项目,实现项目化管理,将污染防治工作做深、做细、做实。

(三)按期调度通报

建立委污染防治攻坚战工作按月调度机制,各责任科室应于每月结束后的4日内,将本科室截止上月底的相关工作任务进展情况报委污染防治攻坚战指挥部办公室汇总,经委指挥部同意后报送市指挥部办公室。对工作滞后或不按期报送进展情况的科室,委指挥部将在全委公开通报,并严肃追责问责。

 

附件:荆门市发改委污染防治攻坚方案附件20180816.doc

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号