当前位置:首页 >经济形势分析
2017年上半年全市经济运行情况
来源:浏览次数:192时间:2017/7/21 16:55:00

1-6月,全市经济保持“总体平稳、稳中有进、进中向好”的发展态势,主要指标增速保持全省前列,经济结构不断优化,质量效益稳步提升,新动能加速成长,经济发展的协调性和稳定性增强。

(一)主要指标较快增长,“稳”的基础在巩固。一是经济增长稳。上半年,全市地区生产总值增长8.1%,居全省第3位;规模以上工业增加值增长9.2%,居全省第2位;固定资产投资增长16.6%,居全省第1位;社会消费品零售总额增长12.6%,居全省第4位;地方一般公共预算收入同比增长11.4%、可比增长14.9%,分别位居全省第1位、第2位。出口总额增长59.1%,居全省第2位。实际利用外资增长14.5%,居全省第4位。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.16%、8.35%,总量分别居全省第4位、3位。规模工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入(可比)、出口总额、实际利用外资增速位次,分别较上年同期前进2位、1位、1位、10位、3位。二是就业物价稳。全市城镇新增就业30893人,占年计划的67.2%;居民消费价格上涨1.5%,与一季度基本持平。三是农业基础稳。全市夏粮总产52.93万吨,同比增1.3%;油菜籽总产28.32万吨,同比减1.8%。春夏播作物实现“保季节、保面积、保质量”的总目标。

    (二)经济结构持续优化,“进”的力度在加大。一是供给侧结构性改革深入推进全市已关闭煤矿7家,压减产能39万吨。7家企业已完成兼并重组。商品房库存面积下降17.1%。共降低企业综合成本43.92亿元。新增“新三板”挂牌企业4家,四板挂牌企业7家;获批各类债券4只,金额43亿元;落实融资项目110个,融资额183.64亿元二是结构逐步优化代表产业转型升级方向的电子信息、新能源新材料、再生资源利用与环保、大健康、装备制造等新兴产业产值增速保持在15%以上。工业投资占全市投资比重、制造业投资占工业投资比重、民营投资占制造业投资比重,分别达到52.8%、92.7%、90.2%。一般公共预算收入中税收收入占比67.5%,比上年同期提高0.5个百分点。三是新动能加速成长新签约10亿元以上项目44个,在建亿元以上项目同比增加115个。新登记企业类市场主体3198户,新增规模工业企业55家,同比新增高新技术企业56家,荆门高新区获批国家双创示范基地。高新技术产业增加值增长14.6%,高于规模工业增速5.4个百分点。

   (三)经济发展提质增效,“好”的因素在集聚。一是先行指标稳步回升工业生产者价格持续上扬,累计上涨5.3%。工业用电量较1-5月回升0.3个百分点金融机构新增贷款90.86亿元,同比多增43.77亿元。二是企业效益逐步改善。1-5月,规模工业企业实现主营业务收入增长13.8%,较上年同期提高8个百分点;利润总额增长3.7%。亏损企业亏损额下降18.4%,减亏幅度较全省大12.1个百分点。三是绿色发展力度加大。上半年,全市 PM10、PM2.5分别下降20.7%、20.3%,降幅分别居全省第2位、3位;空气质量优良天数比例76.2%,上升幅度居全省第3位。四是民生事业持续发展。全市120个易地扶贫搬迁集中安置点全部开工建设,共建设安置房4184户;棚改新开工(含货币化安置)11299套,占目标任务的56.7%;城市低保标准和农村“五保”供养标准再次上调,重特大疾病救助范围扩大。

(市经济形势分析联席会议办公室  供稿)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号