当前位置:首页 >互动交流 >调查征集
驰而不息转作风 持之以恒优环境——全市“整顿干部作风、整治发展环境”活动观察
来源:浏览次数:23时间:2018/8/6 10:11:00

阅读提示:“两整”活动开展3个多月来,全市聚焦转作风、优环境、促发展,着力解决市场主体反映强烈的作风顽疾,坚决查处破坏发展环境的突出问题,取得了比较明显的成效,得到了社会的广泛认同。效果的取得,得益于领导高度重视、带头示范,坚持刀刃向内查摆问题,扎实整改,动真碰硬,严肃追责问责。

“关于发展环境问题,我建议‘两整’还要深化。”7月18日,在一次主题为制造业转型升级的会议上,湖北荆工水泥股份有限公司董事长马怀义特别讲到“两整”活动。他以一个企业家的亲身体会肯定了东宝区“两整”活动开展得扎实,把问题整改落到了实处。

  马怀义说,企业发展的环境不优,企业反映的问题得不到解决,企业家拼搏的激情就会逐渐消退,这会带来系列反应。

  全市范围的“两整”活动,4至6月是集中整治期。企业家因为看到了活动的实,感受到了活动取得的效果,所以发出了将“两整”活动持续深入推进的呼吁与期待。


发挥“头雁效应”,真正把自身摆进去

  市委明确提出,“两整”活动应从领导“整”起,让市场主体和基层群众感受到我们优化发展环境的坚定决心。

  荆门发展环境究竟如何?没有调研就没有发言权。1至2月份,9位市领导带队,深入工厂、企业和基层一线开展蹲点调研,不仅摸到了实情,发现了一些问题,还深刻剖析了原因,并提出了很好的对策建议。

  领导带头,还要带头查摆问题,带头转变作风。5月14日,市委围绕“两整”主题,召开市委常委(扩大)专题民主生活会,市委、市政府负责人开诚布公、见人见事见思想,主动“揭短亮丑”,累计查找个人问题86个、集体问题30个。

带头压实责任。“两整”活动实行市领导领衔、专班主导、责任单位落实、市县分级推进的工作机制,成立了市委书记任组长、市长任第一副组长、5位市领导任副组长的“两整”活动领导小组。领导小组下设5个专项工作组,分别由一名市领导担任组长。各地各部门也按照市委要求,成立了组织机构,召开专题民主生活会,查找问题、明确责任、传导压力。

 

  坚持问题导向,围绕市场主体痛点查问题

  与以往类似整治作风活动不同,“两整”在活动开展中淡化阶段安排,注重把发现问题、研究问题、解决问题贯穿活动始终,切实做到开门抓“两整”。

  面对面深入听取意见。4月25日,市委书记主持召开全市企业家座谈会,25名来自全市各行各业的企业家代表畅所欲言。会议从上午八点开到下午一点,现场征集各类问题40多个。

  建“专版”广泛收集意见。依托荆门新闻网,开设市委书记专属版,24小时在线受理市场主体和群众投诉、咨询、建议。截至6月底,共受理各类投诉建议1911件,办结1733件。同时,畅通市长热线、来信来访等各类问题渠道,进一步拓宽问题线索来源。

  此外,我市还编发问卷上门征求意见,面向近300家规模以上企业、项目业主发放问卷调查表,收集、梳理各类意见建议150余条。

  据统计,各地各部门共自查干部作风和发展环境方面的突出问题691件,对问题产生的根源进行了剖析,建立整改清单,明确整改措施。

 

  坚持效果导向,实行挂图作战、台账管理

  “两整”活动期间,问题整改是否到位,不是部门说了算,而是由整改考评组把关。整改考评组由组织部门牵头,负责严把销号审核关口,防止活动“走过场”,务求整改实效。

  截至6月底,整改考评组把通过各种渠道收集的问题线索,梳理归纳为154项具体问题,建立“两整”问题清单,明确责任单位、整改措施、整改期限,交由各专班整改落实。

  交题后就是“销号制”抓整改。整改考评组建立动态化、痕迹化的考评台账,并现场核实,对达不到销号要求的“回炉”再整改。数据统计显示,考评组先后驳回销号申请35个。

  市委强调,不仅要解决已经查找出来的表象问题,更要建立完善一整套制度体系,解决与之相关的、影响和制约长远发展的深层次“症结”。

  ——针对部分企业反映用工难,市政府出台《服务企业用工十项政策措施》,建立“招进来、留得住、干得好”的保障机制。

  ——为推进项目建设提速提质强化协调服务,进一步完善三级包联,实行市级领导包联服务、项目秘书跟踪服务、驻点秘书脱产服务。优化领导包联服务、项目秘书管理、考核督办等制度。

  ——回应企业对公安维护企业经营秩序更给力的期盼,市公安局出台《全市公安经侦部门服务企业十项措施》,建立完备警企联系机制,主动开展上门服务……

  ——银行不良贷款不仅制约银行自身发展,还影响到对实体经济的支持,这一问题亟待解决。我市相关部门、银行形成合力,有效化解不良贷款。今年上半年,农行荆门分行推进重点企业领导“双包联”化解制度等举措,清收处置不良贷款3.04亿元,化解风险贷款1.69亿元,居全市金融机构之首。

  ……

  有针对性地分析问题背后的深层次原因,做到解决一类问题、完善一套制度。“两整”活动推动各地各部门新建152项制度、修改完善139项制度、废止18项制度,形成了一批转变干部作风优化营商环境的制度成果。

 

  坚持责任导向,敢于动真碰硬

  拳头高高举起!市委将“两整”活动办公室设在市纪委,凸显市委动真碰硬、追责问责的决心。这是这次“两整”活动的又一个精心设计。

  市委强调,在追责问责中,严肃查处反面典型,做到“三个一律”:活动期间顶风违纪的,一律从严从快处理;问题比较突出的,一律“一案双查”;查处的典型案例,一律点名道姓通报曝光。

  “零容忍”问责。聚焦扶贫领域、基层小微权力治理和不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”,先后问责427人。

“全媒体”问政。市“两整”办举办“两整”专题“市民问政”电视直播活动,现场播放暗访短片,5个县(市、区)主要负责人现场接受问询。同时,通过热线电话、微信微博、手机客户端等全媒体平台与场外的市民以及网友进行互动。

“两评议”问效。6月底,市“两整”办、市直机关工委组织开展“项目业主评部门、服务对象评科室”及全市“两整”活动满意度测评,采取微信扫码评议的方式,组织275家市级重点项目业主、规模企业和民营企业对全市57个市直部门、41个科室和11个银行机构进行评议,对排名靠后的单位和科室进行约谈。根据评议结果,对昆仑燃气公司、市烟草专卖局专卖监督管理办公室等10家排名靠后的单位和科室进行了约谈。

(记者 邓欣慧  实习生 李颖  通讯员 胡春武)


荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号