当前位置:首页 >互动交流 >调查征集
我市固投跳跃前进六位的启示
来源:荆门日报浏览次数:627时间:2017/2/4 15:18:00

摘要:年末岁尾,捷报频传。全市2016年完成固定资产投资1531.46亿元,同比增长18.9%,增速居全省第1位,比上年同期前进6位,固定资产投资已经成为我市经济增长的强力“引擎”。千帆竞发、你追我赶,换道超越,荆门2017年将有更高。

 

思维强力牵引

思想有多远,就能走多远。

每一项新策划的实施,每一次调整,都会带来发展环境的新变化;而每一次新变化,又都意味着一次新的挑战,孕育着各种各样的新机遇。

我市坚持问题导向,围绕补齐发展短板、增强发展后劲,采取“发点球”方式,组织各地、各部门精准策划和储备一批基础性、支撑性、功能性的大项目。坚持大员上阵,实行“领导带动、专班推动、部门联动”,市委、市政府主要领导亲自部署、亲自谋划、亲自研究,县市区、部门组建工作专班开展项目策划,县市区、部门之间加强横向、纵向沟通衔接,建立了项目策划联动工作机制。

在规划引领上,我市建立一总多专的规划项目体系,建立“十三五”重大项目总库,入库项目3619个,总投资4.3万亿元;各县(市、区)建立地方库,各部门建立行业库。同时,建立长江经济带、“中国农谷”、新型城镇带等5个发展专项项目库,共入库项目743个,总投资1.8万亿元;建立专项建设基金、PPP推进等4个融资和资金争取专项项目库,共入库项目1309个,总投资1.5万亿元,形成了总专结合、多点支撑的项目库体系。

夜里想了千条路,早上依然卖豆腐。我市编制《“十三五”规划路径化、项目化工作计划》,分年度明确工作目标及支撑项目,分年度制定推进路径,确保“十三五”规划的每一个表述、每一个定位、每一个方向,都有项目支撑,推动规划逐步落实。将策划项目用于指导招商引资、项目融资、项目前期以及争取资金支持。督促各地、各部门将在建以及拟于当年和未来三年开工,拟申请安排中央或地方政府投资的建设项目纳入国家、省政府投资项目储备库,目前已纳入项目5994个,总投资1.7万亿元,加强与国家发改委、省发改委跟踪衔接,争取我市项目纳入国家、省三年滚动投资计划以及每年度投资计划,全力争取预算内投资、专项建设基金等政府投资支持,做到“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”。

 

项目前期筑基

工欲善其事,必先利其器。

项目前期是项目建设前最重要的一个环节,也是项目建设的基础。

我市围绕“储备一批,转化一批,建设一批,投产一批”,加强“十三五”策划项目前期推进,“十三五”重大项目实施三年滚动计划、专项建设基金项目三年滚动计划和民生改善三年行动计划等,明确时间表、责任人、任务单,按照时间节点定期督办调度,推动项目滚动实施,力争形成连续不断、滚动实施的储备机制和良性循环。在此基础上,筛选136个事关荆门长远发展、投资规模大、产业带动力强的重大项目,制定时间表、路线图、责任链,纳入市级领导包联,定期调度和通报,推动项目尽快启动实施。

编制《荆门市“十三五”重大项目推进路线图》《“十三五”亿元以上项目前期路线图》《2016年市本级政府投资项目前期工作路线图》。实行“十三五”重大项目和亿元以上项目推进路线图管理,明确项目前期工作时间表、责任人、任务单,按照时间节点调度推进;实行省、市重点项目路线图管理,明确包联领导、项目秘书、驻点秘书,明确投资主体、投资额、主要建设任务和年度投资计划,明确开工、竣工时间等。实行进度日报提醒,每天一短信、每周一协调、每月一通报,确保项目尽早开工、尽早投产。

同时,通过集中办公提效、强化培训提能、并联交叉提速等方式,狠抓责任到位。

 

开工建设发力

随着一个个大项目、好项目落地,全市上下形成了“重商、爱商、亲商、护商”的良好氛围。市发改委主任邵祖江说,只有集中力量抓项目开工,做大做强重点产业,培育壮大强优企业,带动百业发展,才能推动全社会固定资产的投入。

我市常态化开展重大项目“开工周”“开工月”活动,每月下旬摸排下月开工项目清单,制订项目开工工作方案,明确责任单位和责任人,开展跟踪调度推进,坚持每月组织集中开工。实行市领导分片督导,县市区分头落实,形成主会场与分会场齐头并进、集中开工与分散开工持续不断的项目建设接续机制。2016年,全市集中开工的198个项目全部实际开工;133个省市重点项目全部开工;纳入市级领导包联的116个重点项目中,除20个前期推进项目外,96个计划开工项目已全部开工。

市委督查室、市政府督查室、重点办联合,采取“对标两查一看”(对照十项开工标准,查现场、查资料、看进度)的方式,每月对上月新开工项目进行现场督办核查,并向市委、市政府专报核查情况,督促项目真开工、快建设。2016年,全市在建亿元以上项目822个,同比增加66个,完成投资1151.2亿元,同比增长39.8%,比上年提高19.3个百分点。

千帆竞发、你追我赶,换道超越,荆门2017年将有更高。

(记者 姚桂林 周小丹  通讯员 许卫国)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号