当前位置:首页 >互动交流 >调查征集
项目建设全省领先的启示
来源:荆门日报浏览次数:26时间:2016/10/3 18:03:00

1月,省发改委公布《湖北省2016年省级重点项目建设计划》,我市21个项目名列其中,占全省295个项目的8.7%。

4月,呼南高铁襄阳至荆门至宜昌段、荆门至荆州城际铁路启动前期工作;69个项目纳入国家前六批专项建设基金支持清单,安排额度50.9亿元。

5月,市发改委捕捉到国家发改委等七部委通知要在全国遴选100个国家农村产业融合发展试点示范县的信息,用3天时间,组织呈报《钟祥市申报国家农村产业融合发展试点示范县》,成为我省拟申报国家试点示范县的5个县市区之一。

7月,在那场特大强降雨灾害后,有61个项目获灾后重建补助1000万元;争取其他各类中央预算内投资超过7亿元。

8月,申报国家城乡一体化示范区建设方案正式上报国家发改委;固定资产投资增速由去年全年第7位跃升为第1位,为我市经济社会跨越发展提供了强劲动能。

项目建设的优秀成绩单,是全市上下深入开展“两学一做”学习教育,共同打造项目建设“智造”中心的结果。今年,市发改委以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,扎实推进“责任上肩、项目落地、服务跟进”,为全市经济社会发展蓄势造力。

 

一大灾害  抢抓项目

 今年以来,我市累计降水量与历年同期相比偏多8-9成,降雨强度大、时间长、范围广、频次高,历史罕见。特别是7月18日夜晚至20日凌晨的特大暴雨,我市多地遭受暴雨袭击,市发改委包联的柴湖镇王营村大部分农田和民居被淹,洪水最深处达到1.3米。

灾情就是命令。市发改委迅速召开党员动员大会,由分管领导带领十名党员突击队员赶赴柴湖灾区,帮助转移安置受灾村民。同时迅速组织物资赈灾,购买充气船、棉絮、席垫及饼干、矿泉水等物资第一时间送到村民临时安置点,同时及时向民政部门汇报灾情,衔接落实受赈灾区的物资需求,与卫计委衔接落实卫生医疗和防疫救助。

多轮强降雨还导致多地道路、管网、桥梁、堤坝等基础设施受损,严重影响了群众生产生活。灾害发生后,市发改委在积极组织开展项目自救自建帮扶的同时,针对暴雨中暴露出的防洪减灾能力的短板,要求各地发改部门组织力量,做好灾害核查工作,特别要把防汛抗灾、灾后重建作为抢抓项目、推动发展的重大机遇,自觉做到项目策划在先、行动在前,牵头组织开展项目策划,带头开展项目争取,策划打基础、管长远的补短板重大项目64个,总投资461.7亿元。

 

一份热爱  领跑全省 

我市投资和项目建设万马奔腾齐争先的局面,凝聚着市委、市政府深谋远虑的睿智,浓缩着项目建设者们上下齐心、服务创新、改革推进的力量。

在服务推动项目建设上,市发改委既有变革的勇气,更有创新的思路。在全市组织开展“投资计划落实年、规划项目落地年、项目建设提速年”活动,全面实施重大项目“四个一”推进机制(即一个行动计划、一个投资路线图、一个领导包联方案、一个服务秘书制),项目落地难、建设慢的问题得到有效解决。

通过周综述、旬调度、月通报、季晾晒,开展“项目拉练”,及时发现项目建设问题,对发现问题分层分级调度、跟踪督办、销号管理,出台《关于完善重点项目建设协调推进机制的意见》,为重点项目建设提供了制度保障。

市发改委副主任罗功民说,向全市重点项目配备项目服务秘书或驻点秘书,开展“保姆式”服务,将包联项目、项目业主、服务主体紧紧联在一起,同时市发改委成立项目服务推进党小组,深入基层开展协调督办,提高了项目服务实效,提振着项目业主的信心。今年以来市领导包联项目驻点秘书协调推进解决项目建设中资金短缺、征地拆迁、三杆迁移、审批或前期手续等问题80多个。截至7月底,112个市级重点项目,实际开工109个;21个省重点项目全部开工,完成投资占年度计划的62.3%,超时序进度4个百分点。

努力不会白费,付出总有回报。今年以来,全市投资增速始终保持全省领先,增速4次居全省第1位,1次居全省第2位。其中1-6月全市投资增长20.7%,创2015年以来增速新高。1-7月,全市在建亿元以上项目704个,同比增加109个,其中新开工亿元以上项目317个,同比增加134个。 在今年全市庆祝中国共产党成立95周年大会上,市发改委机关一支部(市重点办)被评为先进基层党组织。

 

一腔热情   跟上时代

面对国家大力推进长江经济带、“一带一路”等重大战略和重大政策机遇,市发改委成立项目策划争取党小组,满腔热情,全力以赴、积极对接、向上争取,努力将机遇转化为推动发展的现实生产力。

转型发展,规划先行。市发改委充分发挥“智囊团”和党员先锋模范作用,推进专项规划编制,牵头编制了新型城镇化、现代物流业、战略性新兴产业、循环经济发展等12个专项规划,指导市直部门编制完成53个专项规划,形成“1总、65专”产业发展规划体系。

在项目谋划上,组织各地各部门结合实际对接国家战略政策,精准策划储备一批基础性、支撑性、功能性的“十三五”重大项目。建立十三五重大项目地方库和行业库、总库和专项库,形成总分结合、多点支撑的项目库体系。其中3510个项目纳入国家重大建设项目库三年滚动计划。同时,专班推动,挂图作战,全力推动重大项目前期工作开展,推动重大项目的早日开工建设。

修建高速铁路,开通动车组是全市人民最大的期盼。在荆门高铁项目的争取上,市发改委决心从没动摇,行动绝没松懈。“大年初三持续加班到初七上班,市发改委主任杨武带领大家加班加点起草沿江高铁纳入国家规划议案;关于荆门高铁项目,我们前前后后跑了多年,准备的项目资料有一层楼高。”市发改委副主任、市铁路办主任陈洪波说。如今,襄阳—荆门—宜昌(襄荆宜)高铁、武汉—天门—荆门(武天荆)和荆门—荆州(荆荆)快速铁路纳入国家中长期铁路网规划。

在重大事项争取上,市发改委抢抓机遇、全力以赴,借力发力,借势成事。为争取全国循环经济示范城市的金字招牌,市发改委拿起看家的兵器,从国家层面、荆门市情,用数据说话:目前每百万美元能耗,中国是世界平均水平的3.1倍,是经济合作发展组织国家和地区的4.3倍,是日本的9倍;《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》、哥本哈根世界气候大会等一系列文件和国际会议,要求我国承担起能源消耗的责任和义务。荆门是座化工城市,生产的电、油,为国家的汽车、交通运输、房地产、加工制造业提供了能源支持,为国家重化工业经济增长作出了牺牲。对荆门而言,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,重中之重的是走绿色发展的新路。追求绿色发展,是市民的希望,更是城市的未来。这些详细而又专业的报告书,震撼了复审专家们的心。诸如此类的项目推进工作,市发改委做了一桩又一桩。冷水机场恢复民航运输业务已纳入国家、省“十三五”规划,取得省政府及军方的支持;申报国家新型城镇化综合试点、创建国家通用航空业综合示范区工作得到上级大力支持;今年全市重点推进的8支企业债券申报4支、规模42亿元,批复4支、规模43.7亿元,发行4支、规模43.7亿元,均居于全省前列。

项目建设是我市经济社会发展的助推器,是全市经济健康永续发展的保障。打造“重点项目‘智造’中心”党建品牌,推进项目建设,唯有用服务的品行,为民的美德,行走在项目建设的大道上。这是全市发改系统共同的誓言,更是其不忘初心,不断前行的力量。

(记者 姚桂林 周小丹     通讯员 曹四化)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号