当前位置:首页 >发展规划
1-4月供给侧结构性改革推进情况
来源:浏览次数:74时间:2018/5/31 8:09:00

今年以来,各牵头单位根据《荆门市推进供给侧结构性改革2018年工作要点》和《关于扎实做好供给侧结构性改革相关工作的通知》要求,主动担当,积极作为,组建了工作专班,明确了工作责任及其联络员,基本建立了分级负责机制和信息报送制度,各项改革工作扎实有序推进。

一、大力破除无效供给

(一)推进煤炭生产企业关停。参加了全省煤矿依法依规有序关闭退出工作座谈会,组织东宝区、漳河新区有关部门及所属煤矿企业按照2018年年底关闭年产九万吨以下煤矿的要求,制定了年度采掘计划。

(二)有序关停石膏矿、小磷矿。出台了《荆门市石膏矿山整治关闭工作方案》,制定了沙洋县和掇刀区石膏矿关闭实施方案;搬迁安置石膏矿采空区上部农户2014户;启动了东宝区石膏矿采空区治理工作。截止目前,已关闭石膏矿10家,封闭矿山井口15个。

(三)深化企业兼并重组。建立了全市重点推进企业兼并重组项目库,制定2018年推进企业兼并重组行动计划,突出磷化、建材、农产品加工等工作重点,修改出台了全市支持企业兼并重组政策。截至目前,完成兼并重组项目14个。

二、着力培育发展新动能

(一)提升改造传统产业。编制了重点技改项目清单和推进路线图,确定全市投资5000万元以上重点技术改造项目135个,总投资493亿元。截至目前,完成技改投资80亿元。

(二)培育壮大新兴产业。印发了《荆门市2018年战略性新兴产业倍增行动计划》和《关于2018年战略性新兴产业倍增行动计划推进工作的通知》,完成科技型中小企业认定242家,正在积极组织企业申报2018年高新技术企业。截至目前,电子信息技术、新能源新材料、再生资源利用和环保、生物医药、装备制造的等新兴产业同比增长分别达到48.1%、38%、36.3%、11.8%、16.1%。

(三)提档升级现代服务业。制定了《关于进一步加快服务业高质量发展的实施意见》,成立了市服务业发展工作领导小组。完成了现代服务业专题调研。全市首个现代服务业品牌建设示范园区授牌并落户荆门市慧谷众创产业园。截至目前,全市服务业增加值增长8.5%,高于全市GDP增速1.2个百分点。新增2家4A级物流企业(金瑞物流、众城物流)。

(四)提升企业创新能力。举办了“荆门市2018年高新技术企业认定工作培训会”和湖北省知识产权“楚天行”荆门站企业专利实务培训班,开展了荆门电子信息产业高层次人才项目对接活动。启动2018年度全市“招硕引博”工作。建立全市统一的科技型中小企业评审工作体系,出台了《进一步改进人才工作推动创新发展的实施意见》。截止目前,成果转移转化公共服务平台(科惠网荆门分中心)已正式上网运行,完成科技成果转化5项,完成技术合同登记2.3亿元;上报认定国家科技型中小企业231家;完成专利申请总量997件,同比增长54.10%;实现专利授权总量503件,同比增长67.67%。新增省级知识产权示范建设企业3家。

三、全力降低实体经济成本

(一)深化“放管服”改革。制定印发了《荆门市2018年“放管服”改革工作要点及责任分工方案》和《荆门市2018年“放管服”改革工作路线图》,明确了今年改革的重点任务、责任单位和完成时限。截止目前,市县两级建成了“全市一网”和电子证照系统,政务服务平台、审批与监管联动平台先后上线运行。全市一网业务平台与省政务服务网成功对接,市、县两级启动了政务服务事项“全程网办”。政务外网网络已延伸到乡、村两级。推进公共服务“两集中”改革,市直依申请类政务服务事项162项已集中入驻市政务服务中心(分中心),入驻率达89.5%。

(二)着力降低企业成本。出台了《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》,通过培训、报纸、微信、电视等多种方式进行宣传和解读;制定了《荆门市惠企政策明白手册(2015-2018)》、《荆门市惠企政策明白卡(2018版)》,免费发放至企业。截至目前,全市共降低企业综合成本12.7亿元。

 


荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号