当前位置:首页 >发展改革动态
张爱国在全市优化营商环境动员大会上强调 用更大诚意更实举措全力推进营商环境建设
来源:荆门日报浏览次数:100时间:2019/2/19 9:10:00

2月18日下午,全市优化营商环境动员大会在市委党校学术报告厅召开,会议的主要目的是落实市委提出的“环境建设年”决定,掀起优化营商环境新一轮热潮,进一步巩固“两整”活动成果,以高品质营商环境支撑高质量发展。

市委书记张爱国出席会议并讲话。市委副书记、市长孙兵主持会议。市委副书记、常务副市长李涛,市人大常委会主任张尚贵,市政协主席周友坤,市委常委刘辉、吕晓华、郑中华、高义勇、廖明国,市人大常委会副主任吴永佩、钱先发、丁萍、许道伦、杨剑,市政府副市长李珩、胡小国、丁岱、 陈实,市政协副主席陈前华、柯昌军、杨希雄、陈芝凤、杨武、刘国芳、程彻,市中级人民法院院长张玲,市人民检察院检察长雷爱民,荆楚理工学院党委书记汪联舫,市政府党组成员汤旺林等出席会议。

张爱国在讲话时说,市委聚焦“环境建设年”主题,高规格推进营商环境建设,主要基于四个方面的考虑,即上级有要求,各地各部门要站在确保党中央政令畅通的高度,坚定不移优化营商环境;荆门有基础,去年全市深入开展“两整”活动,取得了明显成效;现实有压力,从国内大势看,各地高度重视营商环境,我们更应该有“等不起、坐不住”的危机感和紧迫感,从自身发展看,荆门要想在竞争中脱颖而出,唯有靠境界、靠政策、靠服务、靠诚信、靠营商环境这些软实力;改进有空间,优化营商环境任重道远、不容懈怠,必须要用更大诚意、更实举措,全力推进营商环境建设。

张爱国指出,优化营商环境必须持续发力、久久为功。要聚焦解放思想转观念,有强烈的创新求变观念、强烈的市场规则意识、强烈的开放发展理念;要聚焦问题要害抓症结,坚持以问题导向为出发点、以解决实际问题为落脚点,直击我市营商环境领域的症结所在,找出“病源”、拔出“病根”,用问题牵引工作、推动落实;要聚焦五大环境再优化,持续深化和优化政策环境、政务环境、金融环境、法治环境、人文环境;要聚焦落实攻坚见成效,一方面要狠抓政策落实,另一方面要狠抓制度落实。

张爱国强调,优化营商环境要压实责任、务求实效。要加强组织领导,各地各部门要按照市委、市政府统一部署,把优化营商环境作为“一把手”工程,迅速成立领导机构,压实工作责任,逐级抓好落实。要动真碰硬问责,结合整治形式主义、官僚主义,常态化开展政策兑现、制度落实、问题整改、干部作风等方面的督导问责。要严格考评验收,按照“为谁服务,就让谁参加评议”的原则,把营商环境评判权交给企业、交给群众、交给基层。要营造浓厚氛围,加大宣传力度,多角度、全方位宣传优化营商环境的重大意义、目标要求、工作重点,动员社会方方面面和广大市民积极投身到营商环境建设中来。

孙兵强调,各地各部门要认真抓好会议精神的贯彻落实,重在实干实效。要进一步提高站位,深刻认识到优化营商环境任重道远、不容懈怠。要进一步解放思想,深化“放管服”改革,按照省委、省政府的要求,做到能放则放、应放尽放。要言行一致,说到做到,市委、市政府出台的政策、制度、措施,必须做到令行禁止。要进一步提高服务水平,对市场主体和人民群众的服务要周到细致。要把市场主体满意作为检验优化营商环境成果的唯一标准,不断提高市场主体的安全感和满意率。

会上,市经信委,市公安局,东宝工业园党工委、管委会,湖北银行荆门分行公司业务部总经理钱林,荆门广播电视台副台长陈爱平代表“两整”活动先进单位和个人作典型发言;农行荆门分行,荆门日报社,荆钟乡村振兴示范带项目驻点秘书魏甫,市中级人民法院执行局综合协调处副处长张心平代表“两整”活动先进单位和个人作书面交流。

市人大常委会秘书长宁官松,市政府秘书长何平,市政协秘书长吴成义等参加会议。

(记者邓显军 杨健)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-6098906

传真:0724-6088500

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号