当前位置:首页 >发展改革动态
张爱国在全市招商引资和项目建设动员会上强调 以背水一战的决心推动招商引资工作实现新突破 以“钉钉子”的精神强力推进项目建设
来源:荆门日报浏览次数:114时间:2019/2/19 8:58:00

2月18日上午,全市招商引资和项目建设动员会在荆门剧院召开,会议的主要目的是贯彻落实中央、省、市经济工作会议和省、市两会精神,全面总结2018年全市招商引资和项目建设工作,谋划布局2019年招商引资和项目建设工作,动员全市上下进一步统一思想、振奋精神,掀起新一轮招商引资和项目建设热潮,为推动高质量发展注入新动力、提供新支撑。

市委书记张爱国出席会议并讲话。市委副书记、市长孙兵主持会议。市委副书记、常务副市长李涛出席会议并通报了2018年全市招商引资、投资及项目建设情况。市人大常委会主任张尚贵,市政协主席周友坤,市委常委吕晓华、郑中华、廖明国,市政府副市长李珩、胡小国、梁早阳、丁岱、陈实,市政府党组成员汤旺林等出席会议。

张爱国在讲话中指出,过去一年,各地各部门坚持把招商引资作为“一号工程”,把项目建设作为“第一位任务”,坚定不移大招商、招大商,大抓项目、抓大项目,付出了艰苦努力,取得了显著成绩。主要表现在:招商引资“一号工程”理念深入人心,招商引资质量明显提升,产业链招商效果逐步显现,投资增速保持全省领先,重大项目建设成效明显。在肯定成绩的同时,也要清醒看到招商引资和项目建设中存在的一些突出问题,进一步增强做好招商引资和项目建设的责任感和紧迫感,采取有力措施切实加以改进。

张爱国强调,要以背水一战的决心推动招商引资工作实现新突破。要勇于知难而进,坚决摒弃“招与不招一个样、招好招坏一个样”的思想,坚决摈弃“区位条件论”“资源禀赋论”等一些怨天尤人的论调; 要明确主攻方向,聚焦重点产业、龙头企业、补齐短板抓招商,着力引进一批技术含量高、发展前景好、示范带动强的优质项目;要提高招商实效,特别是在宣传推介、外出招商、招商方式等方面要重实效;要夯实招商载体,进一步强化产城融合理念,在抓好园区基础设施建设的同时,切实加强公共服务平台建设。要以“钉钉子”的精神强力推进项目建设。要加强项目策划,围绕市委、市政府确定的20个重点产业,高起点策划包装和储备一批带动力强的产业链项目、城建项目、“三农”项目和民生项目;要加大项目争取力度,各相关市领导和各责任单位一定要强化责任担当,找准项目、资金、政策争取的切入点和突破口,加大汇报、衔接和跟踪力度;要加快项目建设进度,一方面要加快项目前期,另一方面要加强项目调度,紧紧抓住“责任单位现场调度、市级包联领导协调调度、领导小组集中调度”这三个关键环节不放;要提升项目服务水平,继续坚持并完善包联领导、项目秘书、驻点秘书“三级包联”服务。

张爱国要求,要切实为招商引资和项目建设提供有力保障。要强化领导责任,明确“一号工程”就是“一把手”工程。要加强统筹协调,发改、招商部门要发挥职能作用,加强协调指导和工作调度;各地各部门要主动配合,积极协调、疏通、解决招商引资和项目建设中的难题。要强化要素保障,创新思路办法,解决好制约项目建设的土地、资金、劳动力等“要素链”问题。要营造浓厚氛围,旗帜鲜明地为勇于担当、敢于负责的干部撑腰壮胆,引导广大党员干部争做招商引资和项目建设的坚定支持者、有力推动者、积极参与者。要严格督查考核,推动各项工作高质高效地落到实处。

孙兵强调,要认清形势,增强动力。各地各部门要充分认识到招商引资和项目建设的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚定不移把招商引资作为“一号工程”、把项目建设作为“第一位的任务”,坚持争国资、活民资、推融资、引外资、强合资“五资”并重,推动招商引资和项目建设再上新台阶。要明确方向,精准发力。要坚持把新发展理念贯穿于招商引资和项目建设全过程,重点在提升产业链招商水平、优化营商环境、推动重点项目落地落实上下功夫。要压实责任,凝心聚力。各地各部门要以开展“落实攻坚年”“环境建设年”活动为契机,坚持指标定量、工作定责,做到目标任务、时间节点、责任单位、包联服务“四明确”,层层传导压力,逐级落实责任。

荆门高新区·掇刀区、市直机关工委、市住建委在会上作交流发言。

市人大常委会秘书长宁官松,市政府秘书长何平,市政协秘书长吴成义等参加会议。

(记者邓显军)


荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-6098906

传真:0724-6088500

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号