当前位置:首页 >发展改革动态
全市发展改革工作会议召开
来源:委办公室浏览次数:63时间:2019/1/30 16:39:00

1月29日,全市发展改革工作会议召开。会议学习贯彻了中央、省、市经济工作会议和全国、全省发展改革工作会议精神,总结2018年发展改革工作,安排2019年重点任务。

会议指出,2018年,面对宏观环境的深刻变化,全市发改系统在上级发改部门的指导支持和市委、市政府的坚强领导下,认真履职尽责,积极主动作为,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实推进高质量发展,各项工作取得新进展新成效。全市发改系统突出“一项创新”,创新工作思路和方法,一业一策推进石化、新能源新材料和通用航空产业发展提质增效。实现“两大突破”,重大基础设施项目前期和服务业发展取得新突破。取得“三个领先”,投资和项目建设、信用体系建设、“四个三”生态工程建设全省领先。达成“四大目标”,主要经济指标实现平稳增长,乡村振兴战略元年目标、循环经济示范城市建设年度目标和民生改善三年行动计划目标圆满完成。

会议认为,2019年,国际经贸环境异常复杂、国内经济下行压力异常加大、国内宏观政策调整异常灵活、荆门经济高质量稳增长任务异常艰巨,要把握大势、危中寻机稳增长,把握机遇、扩大投资调结构,把握全局、统筹兼顾补短板,把握战略、找准定位谋长远。

会议强调,全市发展改革系统要全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和中央经济工作会议精神,按照省委省政府、市委市政府的总体部署和要求,全力以赴做好2019年发展改革工作。一是聚焦有效投资,在夯实高质量发展支撑上下功夫。加大工业、先进制造业、现代服务业的民间投资力度和先进制造业、现代服务业、重大基础设施、绿色发展等重点领域项目谋划力度,加快推进重点项目建设,力促沿江高铁荆宜段开工建设、蒙华铁路提前通车、荆门火车站改造完工投运。二是聚焦实体经济,在推进产业转型升级上下功夫。围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,统筹推进供给侧结构性改革;围绕石化、新能源汽车、通用航空三个产业,着力推进特种油、动力电池、通航产业三大基地建设;围绕“五个十”工程,着力补齐服务业发展短板。三是聚焦重大战略,在推动绿色发展上下功夫。实施“双十”工程,全力做好长江经济带发展“三篇文章”。实施“四个三”重大生态工程,着力改善农村人居环境。实施“八大行动”,深化国家循环经济示范市建设。四是聚焦民生改善,在协调推进社会发展和社会治理上下功夫。围绕全面小康目标,实施好民生改善两年攻坚计划,统筹推进就业提升、“社保共享”、义务教育阶段学校标准化、“健康荆门2030”行动、文化惠民、全民健身等重点公共服务项目实施,着力提升城乡基本公共服务均等化水平;围绕完善城市功能,加快推进荆门传媒中心、“两馆两中心”、市民中心、博物馆新馆等公共工程和天龙人防工程、“两山”综合整治、白云大道改造、罗汉山隧道等重点项目建设。围绕打造诚信荆门,加强社会信用体系建设,积极创建国家社会信用体系建设示范城市。

会议要求,全市发展改革系统要敢于担当、善谋善为,不断提升发展改革工作水平。一是围绕省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”重大战略和市委、市政府中心工作、经济社会发展的大局、群众普遍关注的热点,深入调研,谋大政策、出大主意、抓大事情,为党委政府当好参谋助手。二是不断增强学习的主动性,努力提升政治素质、思想素质、业务素质、领导素质,树立辩证思维、战略思维、底线思维、创新思维,提高应对复杂局面、驾驭经济工作的本领。三是要加强党风廉政教育和制度建设,突出重要领域和关键岗位的廉政风险防控,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

各县市区发改局主要负责同志、综合科长,市发改委中层以上干部参加会议。

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-6098906

传真:0724-6088500

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号