当前位置:首页 >发展改革动态
程用文同志在荆门发改委调研座谈会上的讲话
来源:办公室浏览次数:634时间:2018/12/13 10:06:00

今天下午来到荆门,调研了玲珑轮胎项目,听取了荆门发改工作的情况介绍,李涛同志对荆门经济运行走势、明年工作安排、下步工作思路等也讲了很好的想法。刚才听了祖江同志发言,我有三点感受:一是重点突出,对荆门发改工作、明年谋划、下步工作建议都讲得很好。二是思路清晰,特别是对明年的工作思考很深,符合发改委的工作实际。三是成效明显,荆门今年无论是工业、投资还是经济总量(增速)均在全省前列,特别是重大项目建设做的很不错,一些重大改革推进有力。          

目前是接近年底收官的关键时刻,我想提两点要求,即“两个全面”:一是全面完成目标任务。荆门目前GDP增长7.9%,投资增长11.4%,最后还有一个月的时间,要全力以赴进行冲刺。二是全面谋划明年工作。2019年是建国70周年,在外部环境趋紧的情势下,需要做好谋划。12月中下旬将陆续召开中央经济工作会、全国发改工作会、全省经济工作会,随后将召开全省发改工作会。在此期间,要安排好今冬明春的有关工作。

如何做好新形势下发改工作,我提三点要求:

第一,围绕“两点”当好参谋助手。“两点”就是重点和难点。一是围绕经济运行中的热点、重点和难点,重大项目建设以及日常工作推进,为党委政府做好谋划,做好经济形势的预测、预警和预案。二是为市委市政府当好助手,能办事,办成事。要对重点难点工作做好综合协调,比如“四个三工程”、易地扶贫攻坚、厕所革命、营商环境改善等,对任何工作做到心中有数、心中有案、心中有“图”。

第二,围绕“两补”抓好投资和项目。“两补”指的是补短板和补短腿。荆门的短板是很突出的,表现在交通和水利。短腿表现在服务业占比较低,对石化产业依赖性太强,龙头企业太少,消费对GDP增长贡献不足等。短腿和短板的弥补要靠投资和项目,主要抓好两点:一是依托政府和市场,重点抓政府投资补基础设施短板,抓民间投资补产业发展短腿。二是抓存量与增量。荆门有一定的工业基础,但存量有限,发展主要靠增量,市里要抓招商引资,发改要抓“两库”和“两段”,“两库”是储备库和建设库,要善于科学谋划项目,充实、扩大项目储备,抓好项目前期工作,推进项目由储备库向建设库转化。“两段”是项目前期工作和投资环境改善,发改委要少审批多服务,从重管理向重服务转变,从抓全面向抓重点转变。

第三,围绕“两能”建好班子和队伍。“两能”指的是党建和业务。一是抓好党风廉政建设,要把习总书记思想、新发展理念融入到发改各项工作中,加强党对发改工作的全面领导;二是加强能力建设,发改干部要重视知识更新、能力提升;三是加强作风建设,希望我们的干部干干净净做事,安安全全做人,不要在经济上出问题,做到能干事,干成事,敢于担当,善于担当,体现担当。


荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-6098906

传真:0724-6088500

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号