当前位置:首页 >发展改革动态
通用航空业振翅待飞
来源:荆门日报浏览次数:70时间:2018/9/3 11:38:00

阅读提示:我市是全国首批、全省唯一的通用航空产业综合示范区试点城市,是AG600的故乡。在建设湖北区域性增长极的伟大征程中,在我国拥有世界通用航空产业发展话语权中,荆门元素、荆门贡献不可多得。

 

读报纸,看电视,浏览荆门日报微信公众号,荆门爱飞客飞行大会的倒计时牌,格外醒目。

举办荆门爱飞客飞行大会意义重大。省委宣传部还在武汉召开新闻发布会,预告爱飞客飞行大会活动内容。

市建设通用航空产业综合示范区领导小组办公室主任邵祖江说,通用航空业是荆门经济发展的新引擎,振翅高飞,指日可待。

 

AG600将在漳河迎来水上首飞

 

今年,AG600将在漳河迎来水上首飞。荆门作为AG600的故乡,正在突破性发展通用航空,做大做强通用航空产业,全力打造全国通用航空新城、全国通用航空产业综合示范区。

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是我国首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,是继C919大型客机首飞成功后我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。

2009年6月,AG600经国家正式批复立项,按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。

AG600采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨6发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次加油最大投水量约为370吨,单次投水救火面积可达4000余平方米。

我国目前海上搜索救援能力还仅限于满足近海和浅海的海难救援需要,中国加速发展海洋经济的战略迫切需要我国具备中远海海上快速支援和搜救能力。AG600飞机具有速度快,可达性、机动性好,搜索范围广,搜索效率高,安全性高,装载量大等优点,巡航速度460千米/小时,最大航程超过4000千米,一次可救护50名遇险人员。

 

第三届荆门爱飞客飞行大会将举办

 

7月30日,省委新闻发布会宣布,2018荆门爱飞客飞行大会将于9月21日至9月23日在湖北省荆门市爱飞客航空小镇举行。本届飞行大会以“爱飞客·爱生活·爱荆门”为主题,预计参展飞行器150架、观演人数近30万人次。

这次大会邀请5支世界级顶级特技飞行表演队参加,同时邀请国内知名的2架滑翔机组成的表演队伍进行飞行表演。此次表演涵盖目前世界主流的飞行表演节目,队伍配置丰富,有来自英国、澳大利亚、西班牙等国的表演队,他们经验丰富,在全世界表演过数千场次,深受欢迎。届时他们将带来大坡度盘旋、半筋斗翻转、水平8字、跃升盘旋、空中打字等单机或多机编队表演。其中英国雅皮士特技飞行表演队的亮点是空中打字,将以荆门蓝天为本、特技飞机为笔,打出属于荆门爱飞客飞行大会的空中专属图案。

本次大会有国内通用航空及荆门本地通航企业(航空工业特飞所、荆门通航公司、荆门爱飞客俱乐部、泊鹭海王飞机、晨龙天使飞机等)多种飞行器参加大会静态展示,涵盖固定翼飞机、初级教练机、高端飞行器、公务机、波音737、航模、滑翔翼等各类飞行器近150架,总量为历届之最。

资料显示,2015年、2016年荆门连续两年成功举办了荆门爱飞客飞行大会,51万人次观演。荆门爱飞客航空小镇(漳河镇)成功入选全国首批特色小镇、中国民航科普教育基地、国家体育旅游示范基地、国家运动休闲特色小镇,荆门市成为全国首批(共26个)、湖北省目前唯一的通用航空产业综合示范区。

 

高质量发展的新引擎

 

通用航空作为我国战略性新兴产业,近年来国家先后出台了一系列扶持政策,中国通用航空产业已迎来加速发展的最好时期,地方政府和企业可大有作为。2015年、2016年我市连续举办荆门爱飞客飞行大会,有力地推动了荆门通用航空产业的快速发展,行业规模、服务能力、创新水平等均处于全国前列,为我国通航产业发展贡献了力量。

据统计,目前全球拥有30万架通用飞机,其中美国有24万架,而我国在册的通用飞机仅2272架。总体上看,我国通航产业规模仍然较小,基础设施建设相对滞后,低空空域管理改革进展缓慢,航空器自主研发制造能力严重不足。

业内人士分析认为,未来10年,全国各类通航飞机需求达1.2万架,年均复合增长率达20%,通航市场规模将超万亿元。显然,加快通航产业发展,对于深化军民融合发展,建设科技强国、航天强国、交通强国,培育新的经济增长点,具有重大的战略意义。

我市位于湖北省中部,300公里半径范围内能覆盖省内7个通航机场,有条件成为连接各主要城市群之间空中通道的重要节点和中转枢纽。全国唯一的水陆两用一类通用机场——荆门漳河机场,拥有两条陆上跑道(800米×30米,1800米×45m)和一条水上跑道(3000米×200米),可起降大型水上、陆上飞机。空域条件较好,上空只有一条运输航线,域内无高价值目标及禁飞区域,是省内唯一开通了四条低空旅游航线和训练航线的地区。飞行服务站正在申报,获批后漳河机场将获得周边地区空管授权,为通用航空器飞行提供更便捷的服务。

在通用航空产业发展中,我市坚持以通航研发制造、通航+新兴服务业为主体,荆门爱飞客镇、浮空飞行器和轻型飞机研发制造、爱飞客飞行大会、水陆飞机飞行体验、娱乐风洞体验、高空跳伞、模拟飞行等一系列新技术新业态新模式的尝试,推进国家通用航空产业综合示范区建设,是我市发展通用航空产业的特色和亮点,是我国拥有世界通用航空产业发展话语权的重要支撑。

(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 何成峰 朱学霖)


荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号