当前位置:首页 >发展改革动态
提高站位 扎实推进“厕所革命”——李涛同志组织召开全市“厕所革命”建设指挥部第一次会议
来源:浏览次数:33时间:2018/2/8 17:08:00

2月6日上午,常务副市长、市“厕所革命”工程建设指挥部指挥长李涛主持召开指挥部第一次会议,研究部署我市“厕所革命”有关工作。市发改委、市住建委、市财政局、市交通局、市卫计委、市外侨旅游局、市城管局等部门主要负责同志参加会议。会议听取了各牵头单位工作情况汇报,讨论研究了《荆门市“厕所革命”三年攻坚行动(2018年—2020年)实施方案》,安排部署了下阶段工作。

会上,李涛同志就“提高站位,扎实推进全市厕所革命”提出了四点要求:一是进一步明确工作任务。要摸清底数,各地要进村入户开展摸底工作,建立数据台账,确保数据精准。牵头部门要对各地上报的数据进行认真核实,并及时向省直部门汇报衔接。要明确任务,包括三年攻坚任务和2018年具体任务。二是进一步突出工作重点。农户厕所无害化改造点多面广、情况复杂、资金缺口较大,是“厕所革命”工作的重点和难点,市卫计委要会同市农业局抓好落实。资金投入和建设标准要科学合理,资金筹措要多途径、多方式。三是进一步加强统筹。要加强区域统筹,将“五类厕所”统筹规划,制作区域分布图表。要加强类型统筹,不同类型厕所要避免重复建设。要加强标准统筹,明确农户无害化和各类公厕建设标准、建设风格。要加强资金统筹,各地都要结合实际研究制定资金筹措方案,市财政局要研究制定奖励办法。要加强管理统筹,出台管理办法,建立管护管理机制,落实人员、资金等保障措施。四是进一步加强组织领导。一要加强部署。指挥部办公室要尽快组织相关单位外出考察学习,完善《荆门市“厕所革命”行动(2018年—2020年)实施方案》,制定考核验收标准。要建立全市“一张图”,按时间表、路线图作战,推进实施。要认真筹备全市“四个三”重大生态工程动员会,确保春节过后召开。各牵头部门要迅速制定2018年工作行动方案报市发改委汇总。二要加强试点建设,除抓好钟祥省级试点外,各县市区要确定一个乡镇作为试点。三要加强工作协调,每个月召开一次“厕所革命”工作协调会,制定工作计划,定期协调督办。四要加强宣传,市委宣传部要制定宣传工作方案,安排宣传时间,重点对农户、社会进行宣传。五要加强督办检查,指挥部办公室要制定全市“厕所革命”工作督查考核办法,市政府督查室等要加强对各县市区、各牵头单位的督查考评。

(规划和改革科 供稿)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号